欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

变“庭审现场”为“警示课堂” 市纪委监委组织党员干部旁听职务犯罪庭审

发布时间:2020年09月29日                   来 源:仙桃廉政网                  

9月28日下午,市人民法院依法公开开庭审理市公安局原党委委员、副局长刘名超涉嫌受贿罪、徇私舞弊减刑罪一案市公安局、市司法局、市法院、市检察院班子副职,市公安局机关科室负责人、二级单位及基层派出所主要负责人,部分市直单位具有行政执法权的内设机构主要负责人及其分管领导共计120余人,现场或通过视频直播系统旁听庭审,“零距离”接受警示教育。

 

“我没有把握好自己,走上了犯罪的道路,给社会造成了严重的危害。自被留置的一年多来,我真正体会到了什么叫骨肉分离。我已年近花甲,又别无他长,也不知今后拿什么生存。人生不可重头来,我只能在悔恨中度过余生。我只希望曾经的战友们能从我身上汲取教训,永远不要越过纪律规矩的底线,时时刻刻都要做到拒腐蚀、永不沾。”庭审现场,刘名超当庭表示认罪、悔罪,他声泪俱下、痛彻心扉的最后陈述,声声敲击着旁听人员的心弦。

 

“看得见、摸得着的警示教育,比网上浏览新闻、图片或是视频都更让人震撼,也让我深刻感受到了职务犯罪的危害。”庭审结束后,一名市直单位干部表示,要更加珍惜人民赋予的权力,更加珍惜自己的工作岗位,时刻遵规守纪,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

近年来,市纪委监委坚持用身边事教育身边人,持续将警示教育课堂搬进庭审现场,根据案件性质、案发领域、被告人职务职级等特点,有针对性地组织党员干部和公职人员旁听庭审,推进旁听庭审活动制度化,先后组织7批次共780余人开展旁听庭审警示教育活动。