欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

守住“饭碗田” 留与子孙耕 市纪委监委零容忍守护耕地保护“红线”

发布时间:2021年04月06日                   来 源:仙桃日报                  

  3月19日,沙湖镇尧帮村,在挖掘机、推土机的轮番作业之下,朱某违规占用耕地兴建的近2000平方米的商品混凝土站被夷为平地,恢复原貌。村民们说,“现在采购种苗,还可以赶上玉米下种。”

耕地何以变身为混凝土站?生意火爆的混凝土站又为何被夷为平地?原来,2018年12月,市自然资源和规划局对全市违法用地情况进行地毯式摸底排查,并进行全面清理、分类处置、限时整改。

在排查过程中,沙湖镇尧帮村副主任朱某未经依法批准,擅自占用二组集体土地兴建商品混凝土站的事实逐渐浮出水面。市自然资源和规划局对朱某非法占地进行查处,将其涉嫌违纪线索移交市纪委监委。

“耕地是粮食生产的命根子,坚守耕地红线就是守住老百姓的口粮底线。”市纪委监委立即对这一线索进行集中研判,并移交沙湖镇纪委处理,以此推动主体责任落实。

接到线索,沙湖镇纪委迅速开展审查工作。经现场踏勘和核查,朱某未报先用的行为基本属实。“必须担起责任来,马上落实整改。”该镇纪委给予村党支部书记童某党内警告处分,朱某党内严重警告处分,并责令当事人限期整改。

自农村乱占耕地建房专项整治行动开展以来,市纪委监委联合市自然资源和规划局、市住建局等相关职能部门,制定完善协调联络、线索移送和结果运用机制,紧紧围绕自然资源部下发的问题数据、摸排范围、摸排类型全面开展排查,推动强监督与强监管同向发力。

“对新增违法用地行为,坚决零容忍、严查处;对公职人员占用耕地建房涉嫌违规违纪的,按既查事又查人的原则,提请市纪委监委追责问责。”市自然资源和规划局党组成员吴松说。

市纪委监委对农村乱占耕地违规建房问题始终保持高压态势,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,持续重拳出击整治违建。截至目前,全市共发现违规占用耕地问题线索22条,立案23件,给予22人党纪处分,9人组织处理。

“我们将紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和生态文明思想,聚焦各地党委政府主体责任落实、相关职能部门监管责任落实、党员干部和公职人员违规违纪违法情况加强监督检查,对发现的问题一律严肃查处,对农村乱占耕地建房背后的腐败问题深追细究、坚决查处、严肃问责。”市纪委监委第三监督检查室主任杜江汉说。