欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

丰富形式 用活资源 市纪委监委机关掀起党史学习教育热潮

发布时间:2021年04月06日                   来 源:仙桃廉政网                  

自全市党史学习教育活动启动以来,市纪委监委机关把握要求,立足实际,迅速部署,细化安排,通过多种形式开展理论学习,组织开展专题活动,深入服务群众办实事,推动党史学习教育活动走深走实。

形式多样,助推理论学习起来

历史选择并造就了中国共产党,中国共产党创造了历史的辉煌。

319日,市纪委监委机关专题党史宣讲会场,全体党员干部认真聆听,时而专心记录,时而凝神深思,长达一个多小时的课程结束参会人员纷纷表示收获颇丰。

 

“通过党史学习教育,进一步坚定理想信念,增强担当意识,激励我们以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身于干事创业中去。”第一监督检查室主任张哲说。

党史是最好的老师、最好的教科书、最好的营养剂,作为纪检监察干部,更要自觉投身党史学习热潮中,站排头、当先锋,从党史学习教育中汲取奋进力量。新进干部鄢明同样感触颇深。

市纪委监委机关将党史学习教育作为当前一项重要任务,采取自主学习与集中学习相结合、线上学习与线学习相结合、研读原著与交流研讨相结合的方式,多形式、全覆盖开展理论学习。根据市委党史学习教育实施方案有关要求,结合实际制发委机关党史学习教育实施方案,明确学习重点内容、必学书目,要求全体党员干部原原本本学习4本指定教材,将党史学习纳入委机关全年培训计划,作为必学内容纳入沔水清风讲堂专题课程。

下阶段,要将学与讲有效结合。”市纪委监委机关党委负责人表示,要以讲好党史推动学透党史,通过讲专题党课、讲党史故事、讲学史心得等活动,扎实开展理论学习,帮助党员干部真正做到听进耳、学入心、悟明理。

沉浸体验,助推党史课堂起来

和风习习,春意融融流潭公园内,市纪委监委机关审查调查支部全体党员在仙桃市革命烈士纪念碑前举起右拳,重温入党誓词,再忆入党初心;胡家台战斗纪念馆内,市委巡察办支部全体党员在一张张历史感十足的照片前驻足,认真品读先烈事迹,感悟红色精神;胡幼松烈士纪念碑前,监督检查第四支部全体党员肃立默哀、敬献花篮……

 

连日来,为丰富学习教育形式,市纪委监委机关各党支部分别组织支部党员前往胡幼松烈士纪念馆、胡家台战斗纪念馆、烈士纪念碑等本市红色教育基地,通过现场参观、聆听讲解、重温入党誓词等形式,红色遗迹遗址变为生动党史教材,发挥红色课堂作用,引导党员干部在身临其境中接受党史教育,传承红色根脉。

在参观胡幼松烈士纪念馆展厅的过程中,我仿佛与那段波澜壮阔、奋勇斗争历史隔空对望。年仅32岁便英勇就义的革命烈士,其精神力量永垂不朽,直至今日,仍发挥着震撼人心、激励奋进的作用。”“当走到生命最后这面墙前,我的崇敬之情已到达顶点,胡幼松以钢铁一般的意志,用生命诠释了革命真理和共产党人的坚定信仰,我们年轻一代,应汲取革命力量,弘扬革命精神,真正做到敢担当、勤奉献、有作为!

胡幼松烈士纪念馆内,市纪委监委机关监督检查第一支部全体党员神情凝重2名年轻党员读完墙上的革命事迹后,深受震撼。

 

“我们充分运用主题党日活动等载体通过组织支部党员现场参观红色遗址遗迹等形式,将现场参观感悟与开展理论学习融会贯通,以更为鲜活的方式开展党史学习教育市纪委监委组织部负责人说。

践行使命,助推党史教育起来

正是通过办好这些身边事,解决好我们生活中的问题,我们的生活才能更加便利,更加幸福。”328日,市纪委监委机关综合第一支部党员与解放街社区居民围坐一团,现场为群众协调解决问题,社区居民曾奶奶高兴感慨。

 

当日,市纪委监委机关综合第一支部全体党员到联系点解放街社区开展联合支部主题党日活动,市委常委、市纪委书记、市监委主任张坚以普通党员身份参加活动。通过老党员座谈、走访群众等方式,综合第一支部党员深入收集民情民意,征集群众微心愿,并及时将意见进行汇总、梳理、分类,向社区、街道和有关部门反映。当日共走访居民39户,收集居民微心愿”26条,现场解决问题7个。

根据党史学习教育活动安排,市纪委监委机关结合实际,扎实开展我为群众办实事实践活动,通过开展调研、走访群众、制定清单、建立台账等方式,进一步做实机关党员干部下沉社区工作,并组织机关党员干部认领下沉单位协助解决事项,按照委机关下沉社区计划表安排开展下沉社区活动,积极解决问题,切实为民办实事。

 

  “下一步,要将我为群众办实事实践活动与全市作风整顿提升活动相结合,与优化营商环境相结合,与完善全员接访制度相结合,要以理论学习强化思想提升,加强初心淬炼,以实际行动检验学习成果,推动学习取得实效。市纪委监委相关负责人表示。