欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 工作动态

杨林尾镇:亮剑基层“微腐败” 增强群众获得感

发布时间:2021年03月10日                   来 源:仙桃廉政网                  

“感谢镇纪委,属于我的补贴款终于回来了!”近日,杨林尾镇村民彭某看到短信里银行卡入账4500元的信息,既感慨又高兴。

去年9月,杨林尾镇纪委联合镇农委办对全镇灾后农业恢复生产情况开展监督检查,在对兰桥村灾后改种补种补贴款情况对照核查的过程中,李某的补贴款数额引起了镇纪委的注意。

“李某并未种植30亩水稻,为何会在补贴款的名单中?”

经过仔细调查,事情真相逐渐浮出水面。原来,该镇兰桥村负责人陈某将彭某在本村改种的30亩水稻补贴篡改为李某,并准备套取4500元补贴款挪作他用。

群众利益无小事,损害群众切身利益的行为,必须动真碰硬,坚决查处。于是,该镇纪委迅速对兰桥村负责人陈某进行立案调查,不到一周便查清事实,并给予陈某党内严重警告处分。同时,该镇纪委督促该村迅速将改种补贴据实发放给村民,并将发放情况进行公布。

去年以来,针对群众身边腐败和作风问题,该镇纪委聚集群众的痛点难点焦点,重拳整治违反“三资管理”办法、对群众请求办理事务拖延、推诿扯皮等基层“微腐败”,着力解决了一批发生在群众身边、普遍反映强烈的突出问题。同时,不断强化监督检查,发动社会、群众、舆论监督,对发现的问题从严查处问责,并及时通报曝光,形成有力震慑。

据统计,去年以来,该镇纪委共开展监督检查90余批次,清理“微腐败”问题线索50余条,立案15件,党纪处分15人,组织处理14人。

“我们将继续以解决问题为根本,精准发力,靶向施策,持续推进基层‘微腐败’整治行动走深见效,全面提升群众对惩治身边腐败和作风问题的满意度和获得感。”杨林尾镇纪委书记表示。