欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 工作动态

派驻市检察院纪检监察组:用好监察建议 强化“纸面服刑”问题清查监督

发布时间:2021年03月16日                   来 源:仙桃廉政网                  

“社区矫正对象长期脱离监管,在矫正期内又重新犯罪。你局存在执行《社区矫正实施办法》及相关规定不严,对基层司法所监管流于形式等问题……根据《中华人民共和国监察法》第四十五条之规定,提出如下监察建议……”

近日,市纪委监委派驻市人民检察院纪检监察组查办了一起司法所工作人员“犯玩忽职守罪,被判处免予刑事处罚”的案件,针对案件审查中发现的问题,市纪委监委深入剖析、靶向发力,向市司法局开出了一份《监察建议书》。

“监察建议书不仅精准定位问题,还开出了祛病良方,建议实在、操作性强,有效督促我们查找不足、完善管理、堵塞漏洞。”市司法局党组书记、局长冯伟说。

市纪委监委派驻市检察院纪检监察组与市检察院第三检察部座谈了解暂予监外执行相关情况

为避免监察建议书“一发了之”,市纪委监委派驻市人民检察院纪检监察组充分发挥派驻“哨兵”和监督“探头”作用,协调督促市人民检察院和市司法局切实强化“纸面服刑”清查工作。一是督促市人民检察院对近10年来审批通过的案例进行倒查,重点对减刑、假释和暂予监外执行的提请条件或决定程序的合法性进行自查,对可能存在疑点的问题组织专班进行核实;二是督促司法局完善管理制度、强化日常监管、全面开展隐患排查,做到立查立改,彻底整治基层社区矫正工作中存在的形式主义问题;三是对监察建议整改落实工作情况进行“回头看”,防止“挂空挡”“走过场”。

“一份监察建议书,助推专项检查工作落实。下一步,我们将在市人民检察院和司法局进行全面自查的基础上,对相关工作的开展情况进行随机抽查暗访,确保有疑必查,有漏必补,有错早改,推动各项工作落实到位,各项责任落实到人,深挖问题背后可能存在的职务犯罪线索。”市纪委监委派驻市检察院纪检监察组组长张国洪表示。