欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 工作动态

市文化和旅游局:麦秆画“述”廉 清风入人心

发布时间:2021年04月02日                   来 源:仙桃廉政网                  

    为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党风廉政建设宣传教育活动,进一步营造“崇廉、敬廉、爱廉”的良好氛围,提高廉政文化作品的渗透力和感染力,市文化和旅游局以“非遗述廉”为主题,深挖我市沔阳花鼓、麦秆画、雕花剪纸等非遗廉政元素,创作展播一系列廉政文化作品,此次活动是《非遗述廉——麦秆画》。

 

麦秆画源于春秋战国时期,它和剪纸、布贴同属剪贴艺术,是勤劳智慧的劳动人民思想结晶的集合体。自秦朝起就被作为高档饰品,悬挂于殿堂阁楼、豪门贵舍之中,隋唐时代正式作为宫廷工艺品,在皇室贵族间赏析珍藏,小麦作为赖以生存的主要食品,历来被人们视为神圣之物,古人祭祀天地就赋予了小麦极高的地位,象征着丰收和财富。因此麦秆画不仅有浓厚的民间味道,又有着吉祥高贵的象征意味。

 

麦秆画利用麦秆的自然光泽和抢撕成丝的特性,经烫色、剪裁和粘贴而成手工艺术品,具有光泽透亮、装钸效果好、艺术感染力强等优点,制作出的人物、花鸟、动物栩栩如生,活灵活现,给人以古朴自然,高贵典雅之美,具有鲜明的艺术特色和很高的美术价值,被称为“中华一绝”、“中国手工艺术精品”,所以具有极高收藏价值。同时,农田随处可见的廉价的麦秆制作成画,朴素自然而具艺术感,能让廉洁理念更形象立体、更让群众喜闻乐见。

 

由麦杆剪贴国家级传承人、中国工艺美术大师邓友谱创作的《正大气象》中松树、梅花、竹子分别代表着不同的廉洁形象。松树不论在多么恶劣的环境下,仍然耸立地生长着,展示的是正直、朴素、坚强的精神,暗喻党员应该像松树一样做到廉洁自律,刚正不阿。“清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒。”傲骨凌寒厉,红梅笑春风,象喻了党员要像梅花一样秉性刚直、清政廉洁。竹子生而有节、竹节必露则是高风亮洁的象征,竹子的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸也是文人的人格追求。

 

湖北省工艺美术大师、省第十三届人大代表邓小军创作的《和谐图》中莲、莲蓬,寓意着“廉”。莲花,出淤泥而不染,香远益清,亭亭玉立。莲,不仅是诚信廉洁的代表,更是正人君子的楷模。荷花下的螃蟹,则与荷花一起暗喻“和谐”,有共建和谐文明社会的寓意。

 

“非遗述廉”这一活动把廉政宣传教育与挖掘传承各类“非遗”文化相结合,达到润物无声的廉政教育效果,让大家在品味传统文化中潜移默化地接受廉政教育,教育引导广大党员干部切实增强廉洁自律意识,筑牢遵规守纪、拒腐防变的思想道德防线,共同营造“廉荣贪耻”的良好氛围。