欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【纪检监察“新”声】新兵“心”感悟

发布时间:2021年03月15日                   来 源:仙桃廉政网                  

从凛冽的寒冬到花开的初春,不知不觉,到市纪委监委机关已经一个多月的时间。这段时间里,我们学习了党章党规党纪、与纪检监察相关的政策精神和法律法规;学习了办文办事办会相关技能;完成了领导们交代的一件件任务。40多天的培训学习,充实了头脑、开拓了视野、加强了党性锻炼,增添了干好本职工作的动力。我想用三个词分享自己这段时间的感受。

第一个词,转变

犹记得第一天进机关那场把我开懵的新人见面会,那一刻,我才意识到我即将经历与自己以前完全不同的工作、生活,也深感多年积累的知识和本领不足,一切亟待转变。“转变”,这是来机关工作后我给自己提出的第一个要求。我要尽快完成思想认识的转变、工作角色的转变和适应工作环境的转变。

以前我在私企工作,习惯了那种自由散漫的工作氛围,接触的工作也与机关工作完全不同。这就要求我在新的工作环境中多听、多看、多学,做到谦虚谨慎、虚心好学。在具体行动上就表现为,要严格遵守纪检监察干部各项规章制度和管理规定,做到工作、学习上高标准、严要求,自觉做到慎独、慎行。

第二个词,自律

“你们上班不需要打卡,怎么都来的这么早!”当我发现机关上班不需要打卡,却从来没有一个同事迟到早退时,向老同事发出了这样的惊叹。“我们都习惯了早到,一来纪检监察干部打铁必须自身硬,不然怎么有底气去监督他人呢;二来大家的工作任务都挺重,上班时间都争分夺秒,早一分钟到那晚上就可以早点下班嘛。”听完前辈的话,我想起自己以前上班需要打卡还经常迟到,就羞愧得无地自容。

不只这一件小事,在日常的工作中,每一个细节、每一件小事,我都深刻感受到了纪检监察干部严格自律的精神风貌。比如常态化的集体加班、个人加班、主动加班;比如每一篇材料、报表一遍遍核、一次次改;比如在与群众交往过程中的真情服务……这种自律精神,将永远引导我未来前行的道路。

第三个词,提升

一个多月的学习,对我而言是思想、行动上的全面提升。一是提升了政治理论素养。通过对习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪法规等内容的学习,对中国特色社会主义理论有了更加全面的认识,思想境界得到了新的提升,更加坚定了政治信仰。二是提升了拒腐防变能力。从我们进机关第一天,委领导就要求我们“守纪律、讲规矩”,我就将“堂堂正正做人,老老实实做事”记在了心上。以后无论我在什么岗位,无论干什么工作,一定时刻绷紧纪律之弦,强化廉洁自律。三是提升了学以致用的能力。从集体写作、会务筹备、校对文稿、整理资料、信息录入等实际工作中,切实收获了经验、教训、技能、知识还有感悟,让我对以后的工作有了更大的信心。

如今学习已经结束,我们也满载着丰硕的学习成果回到各自新分配的工作岗位。在今后的工作中,我将把学习的成果转化为积极向上的动力,以更加饱满的热情投入到工作中去,不断开拓创新,勤奋工作,争做学习型、实干型、廉洁型的党员干部,不辜负组织对我们的培养。(宣传部  汪进文)